Молочная сказка
Как работает Барнаульский молочный комбинат?
См.

Роспотребнадзор готовит иск в суд на Черемновский сахарный завод

Роспотребнадзор готовит иск в суд на Черемновский сахарный завод Фото: agrofoodinfo.com

Местные жители утверждают, что выбросы в почву продолжаются на предприятии

Роспотребнадзор по Алтайскому краю выявил экологические нарушения на Черемновском сахарном заводе. Выяснилось, что в технологических сбросах завода содержатся вредные вещества, о чем сообщает "Гражданский патруль". Именно по его инициативе были проведены исследования технологических сбросов Черемновского сахарного завода и качество воды в озере Анисимово, куда они стекают.

"Согласно протоколу лабораторных испытаний ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае", 30 октября в воде озера Анисимово обнаружены превышения гигиенических нормативов по химической и биологической потребности кислорода и по содержанию аммиака. Превышение гигиенических нормативов зафиксировано и в технологической воде, сбрасываемой с завода. По факту выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Управление Роспотребнадзора готовит иск в суд", — говорится в ответе Роспотребнадзора на запрос, направленный "Гражданским патрулем".

Отмечается, что ранее местные жители жаловались на регулярное подтопление, а также неприятный запах со стороны завода. Кроме того, по их словам, рыба из местного озера стала сладкой на вкус. 

Сейчас в отношении завода возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ ("Обращение с отходами производства"). Материалы проверки и выявленных нарушений переданы в Росприроднадзор.