"Нас выселяют на улицу": барнаульская семья борется с комитетом ЖКХ за жилье

Фото: Фото: 2ГИС

Как закон оказался на стороне комитета, а люди остались без жилья

Потерять свое жилье – настоящий кошмар. Особенно обидно, когда это происходит не из-за пожара, наводнения и прочих серьезных и часто не зависящих от человека причин, а из-за бумаг чиновников. В редакцию  "ТОЛКа" обратилась жительница Барнаула и рассказала о том кошмаре, в котором сейчас живет ее семья.

Татьяна познакомилась со своим будущим мужем несколько лет назад и переехала к его бабушке на Шукшина, 4-182. В этой квартире молодой человек жил с 2004 года, помогал бабушке и деду. Когда последний умер, Никита остался помогать бабушке – больше было некому. Отец Никиты уехал в другой город и долго не давал о себе знать. Правоохранители возбудили дело о розыске и периодически находили мужчину. Он пояснял, что с ним все в порядке, но в Барнаул он возвращаться не намерен. Длилось это несколько лет. За это время бабушка, которой принадлежала квартира по этому адресу, тоже умерла – открылось наследство.

"В течение нескольких лет, пока отсутствовал отец Никиты, мой муж ухаживал за дедом и бабушкой. После их смерти он как наследник отправился к нотариусу и открыл наследственное дело, но процесс спустили на тормоза, так как наследник первой очереди – отец Никиты – не был признан ни мертвым, ни без вести пропавшим.  В 2017 году мужчина объявился и решил свое наследство получить. Только сроки вступления уже прошли, и суд ему отказал. Но и право Никиты на квартиру суд тоже не утвердил – в наше дело вмешался комитет жилищно-коммунального хозяйства города", – поясняет Татьяна.

Муж Татьяны за стариками ухаживал, что подтверждают соседи, платил за квартиру – коммунальных долгов за семьей нет – и в течение 10 лет проживал по данному адресу. Только доказать свои права на имущество им так и не удалось. Молодые люди сменили уже несколько юристов, но результат неутешительный: им предписали выехать из квартиры в течение месяца вместе с малолетним ребенком, даже без предоставления жилья по социальному найму.

"Сначала у нас была одна судья, потом она ушла на пенсию, на ее место пришла другая, которая уже через месяц вынесла решение. Нас заваливали вопросами странными, почему бабушка не написала завещание – как на него можно ответить? Ну не собирался человек умирать, да и наследники есть – живы и сын, и внук. С нас потребовали медицинские справки, что мы ухаживали за ней. Но она не была лежачей больной, у нее была вторая степень инвалидности из-за астмы, и, естественно, внук всегда был рядом. За квартиру мы тоже всегда платили. Чеки сохраняли. Но решение вынесли, и квартиру хотят признать муниципальным жильем", – говорит Татьяна.

Женщина попыталась обсудить данную проблему в комитете жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула и записалась на прием к его председателю Антону Бенсу. Только и это результата не дало.

"Он развел руками и сказал: "Да видели бы вы, какие квартиры нам достаются, да мы сами не рады". Но для нас-то это единственное жилье. Нас выселяют с ребенком на улицу. Он только посоветовал нам доказывать в суде наши права – и все", – заключает Татьяна.

Журналисты "ТОЛКа" направили запрос в ведомство, из ответа которого следует, что квартира № 182 на Шукшина, 4 признается по суду выморочным имуществом, то есть тем, собственники которого умерли, не оставив ни завещания, ни наследников по закону. В данном случае проблема заключается в том, что так как сына владелицы жилья права наследования лишили, этого же права лишился и ее внук.

"Согласно действующему гражданскому законодательству, под выморочным имуществом понимаются жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания и сооружения, доля в праве общей долевой собственности и другие объекты, собственники которых умерли, при этом отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследства, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не пользу другого наследника", – значится в ответе.

По признанию Татьяны, они подали апелляцию в краевой суд. Так что до нового решения выселить их из квартиры никто не может, но это все временно. В ТСЖ данного дома на прошлой неделе обратились представители комитета и запросили лицевые счета, значит, ведомство уже считает данное жилье своей собственностью. А семье Галкиных остается только ждать, надеяться и планировать свои дальнейшие действия на случай, если Краевой суд их право на наследство не признает.


1000

Лента новостей

Лента новостей