Воскресение Господне: в чем смысл Пасхи и как нужно провести этот день

Общество, 7:02, 05.05.2024
Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе
Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Главный смысл праздника Пасха становится понятным, если вспомнить его христианское наименование – "Воскресение Христово". В этот праздник верующие вспоминают величайшее чудо в христианской истории

5 мая отмечается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Господне. Праздник Пасха посвящен воскресению из мертвых Сына Божьего Иисуса Христа, который своей смертью искупил грехи всех людей и открыл всем людям врата рая.

Согласно церковному учению, Иисус Христос умер на кресте, душой сошел в ад, сломал врата ада и открыл всем праведникам двери в рай, стерев первородный грех и подарив людям шанс на вечную жизнь. А потом он воскрес – на третий день после смерти.

Алтайский митрополит обратился к жителям с пасхальным посланием

5 мая православные верующие будут отмечать Пасху. В преддверии праздника митрополит записал видеообращение и напомнил о радости и любви

Отсюда и название праздника: Светлое Христово Воскресение.

Суть праздника заключается в том, что человек получает вечную жизнь через веру в воскресение Спасителя. Кроме того, он освобождается от власти смерти и греха и духовного рабства.

В предшествующую празднику Великую субботу люди начинают пасхальные приготовления – красят яйца, пекут куличи и разную сдобу. В ночь на Пасху во всех православных церквях проводится богослужение и крестный ход вокруг храма. Также в это время освящают пасхальные продукты.

После службы верующие возвращаются домой и делятся друг с другом угощением. При этом в этот день люди приветствуют друг друга фразами "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!".

Какого числа Красная горка и почему на этот праздник любят назначать свадьбы

В народе этот праздник прозвали Красной горкой и считали очень удачным днем для бракосочетания. Говорили: кто на Красную горку поженится, вовек на разведется

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей